Как правильно провести наладку тепловой сети ?

1. Ваша цель.

Выполнить наладку тепловой сети с минимальными затратами сил и средств.

2. Ваши возможности и отношение к поставленной цели.

-У Вас очень много денег и Вы можете себе позволить практически на каждом потребителе поставить регуляторы температуры или расхода. У Вас отлично подготовлен персонал по обслуживанию сложной электроники регуляторов или Вы готовы платить за поддержание автоматизированной системы сторонней организации. Дальше можете не читать. Платите деньги, ставьте регуляторы и забудьте про наладку. Зачем она Вам. Цель будет достигнута и без наладки. Правда котельную тоже придется автоматизировать. Лет эдак через 50 Вы возможно и окупите затраты.

- Вы в не верите в наладку тепловой сети. Вас устраивают повышенные затраты на транспортировку теплоносителя. Вы не обращаете внимания на жалобы что одна треть потребителей мерзнет а вторая треть жалуется что нечем дышать от жары. Вас не пугают жалобы жильцов в прокуратуру. Не делайте наладку. Если не верить в достижение цели, то нечего этим и заниматься. Наймите побольше слесарей и пусть они каждый божий день обходят потребителей. Проверяют параметры. Прижимают и открывают задвижки. Авось и дотянете до конца отопительного сезона. Через три-четыре года Ваши суперслесари будут точно помнить у какого потребителя насколько витков открывать задвижки. Люди заняты, все бегают, регулируют. Жильцы открывают задвижки, а слесари прижимают.

- Вы привыкли считать расходы. Вы понимаете что есть проблемы с Вашей тепловой сетью. Почему то нет расчетного располагаемого напора у котельной и потребителей. Температурный график не получается выдерживать. Подача не нагревается до нормы а обратка наоборот выше чем надо. Части потребителей недостаточно тепла а части наоборот много. Если все так и есть, то это значит что Ваша тепловая сеть скорее всего не налажена. Есть конечно небольшая вероятность того что не хватает мощности котельной. Если Вы относитесь к этой группе то Вам пришло время заняться наладкой.

3. Из чего состоит наладка тепловой сети.

1 этап. Разработка мероприятий по регулировке теплопотребляющих систем

2 этап. Определение готовности к регулировке теплопотребляющих систем

3 этап. Регулировка теплопотребляющих систем

Необходимо запомнить раз и навсегда, что только при качественном проведении всех трех этапов Вы сможете добиться своей цели.

4. Рассмотрим 1 этап.

Не существует двух одинаковых тепловых сетей, но есть общие закономерности. Как правило в 90% случаев для проведения первого этапа достаточно выполнить гидравлический расчет тепловой сети.

Варианты проведения расчета:

1- Никуда не спешить и вручную без вычислительной техники с книгой Манюка в руках шаг за шагом по участкам выполнить расчеты. В случае неудовлетворительных результатов расчета поменять параметры и опять пересчитать. И так методом последовательных приближений наконец-то получить теоретическое состояние тепловой сети на данный момент времени.Не беда что прошло уже несколько лет. До пенсии еще далеко.

2-Приобрести дорогостоящую суперпрограмму (150 000 руб и более) которая может сосчитать абсолютно все, даже то что никому не нужно. Потратить уйму времени на ее изучение. Ввести все мыслимые и немыслимые параметры тепловой сети. После месяцев труда по изучению программы и ввода данных за 1 минуту все рассчитать.

3 -На сайте оказывающем услуги по гидравлическому расчету тепловых сетей ввести действительно необходимые для расчета параметры. За умеренную арендную плату получить доступ к процедуре гидравлического расчета.

В принципе все равно как Вы сделаете 1 этап. Ведь он сам по себе в отдельности не решает поставленной цели наладки тепловой сети. А вот о том что написано ниже разработчики суперпрограмм стараются не упоминать.Точный расчет возможен только при условии введения достоверных входных параметров тепловой сети. Теперь считаем количество ЕСЛИ:

- Если Вы правильно ввели все длины участков (возможно)

- Если Вы правильно ввели все внутренние диаметры труб (маловероятно)

- Если Вы правильно ввели шероховатость всех труб (маловероятно)

- Если Вы правильно ввели внутренние сопротивления всех потребителей (в принципе невозможно)

- Если Вы правильно ввели тепловые нагрузки всех потребителей. При этом Вы конечно учли влияние ветра, сторон света, остекление, соотношение объема и площади поверхности (маловероятно).

- Если Вы правильно ввели все местные сопротивления (маловероятно)

- Если Вы сумели рассчитать взаимное влияние местных сопротивлений (до сих пор никто не сумел и не сумеет)

-Если Вы сосчитали влияние сварных стыков (до сих пор никто не делает)

-Если Вы учли шовная труба или безшовная (маловероятно)

-Если Вы сумели определить местные сопротивления  при разветвлении и слиянии потоков с учетом количества теплоносителя. Оказывается что при определенных соотношениях расходов могут получатся отрицательные (инжекция) значения местных сопротивлений (до сих пор никто не делает)

-Если Вы не забыли про Кориолисово ускорение. Расположение трубопровода в пространстве тоже влияет на сопротивление потоку (простим эту мелочь)

- Если Вы правильно ввели утечки теплоносителя (в принципе невозможно)

- Если Вы правильно ввели теплопотери по всем участкам (маловероятно)

Получили 13 ЕСЛИ. Кто немного знаком с теорией вероятности понимает, что вероятность точного расчета невелика.

Вывод по 1 этапу: Какой бы вариант расчета Вы не выбрали, все равно точность расчета будет плюс минус 20-25%. А этого недостаточно чтобы все заработало с первого раза. Без третьего этапа регулировки все равно не обойтись. Поэтому лучше выбрать третий вариант проведения расчета - с наименьшими затратами времени и средств. А последствия некоторых упрощений принятых при расчете попытаться исправить на следующих этапах.

5. Рассмотрим 2 этап.

Варианты установки шайб.

1- Вы не очень доверяя проведенным расчетам кое где установите дроссельные шайбы. При этом диаметры отверстий будут округлены до имеющихся в распоряжении сверл в большую сторону. Считайте что Вы похоронили наладку. Лучше вообще ничего не устанавливать чем сделать половину дела. 

2-. Вы строго следуя рекомендациям первого этапа изготовите дроссельные устройства с расчетными диаметрами отверстий. Затем с боем их все установите. Почему с боем? Да потому что, как правило, те кто непосредственно ставит дроссельные устройства не понимают почему надо поставить такое большое количество дроссельных шайб. Они считают что если установили 100 шт то десяток можно и пропустить. Ваш шанс успешно провести наладку достаточно высок. Отклонения согласно расчетов будут в пределах 20-25% .

3- Вы устанавливаете регулируемые дроссельные устройства (аналог балансировочного вентиля, только гораздо дешевле). Желательно у большинства потребителей. Зачем надо было проводить расчет, если дроссельное устройство регулируемое? Потому что дроссельное устройство регулируется в определенных пределах (например гидравлический диаметр меняется от 4 до 18 мм), поэтому при расчете Вы определяете попадает ли расчетный диаметр отверстия в указанный диапазон регулировки. Согласитесь что имея достаточно большой диапазон регулировки дроссельных устройств можно не нервничать по поводу точности проведенного расчета.

Подумаем о будущем. Поскольку все равно придется делать третий этап наладки, но уже на работающей системе теплоснабжения, то желательно свести к минимуму разгерметизацию системы. Гораздо быстрее отрегулировать дроссельное устройство, чем перекрывать отопление, сливать теплоноситель, снимать дроссельную шайбу, пересверливать отверстие, устанавливать шайбу обратно, подключать отопление, устранять завоздушивание.

Вывод по 2 этапу: Для того чтобы быстро и качественно провести наладку тепловой сети необходимо установить максимально возможное количество регулируемых дроссельных устройств.

6. Рассмотрим 3 этап.

Включили отопление. Проведенные измерения параметров показывают что у 40% потребителей фактический расход теплоносителя значительно отличается от расчетного. Что делать?

1-Если вы использовали нерегулируемые дроссельные устройства :

Пересчитываете проблемные места. Снимаете установленные в них шайбы, изменяете диаметр отверстий, снова устанавливаете шайбы. Повторно проводите измерения параметров, но к сожалению теперь около 20 % потребителей не отрегулированы. Зима входит в свои права и времени на третью установку к сожалению нет. Да и сложно объяснить людям почему сначала диаметр отверстия шайбы был к примеру 6,5 мм, затем Вы сделали его 8,1мм, а теперь хотите поставить на 7,3мм. На Вас начинают смотреть как на клоуна. Вы оставляете все как есть до конца отопительного периода так и не доведя до конца регулировку Вы уговариваете себя или заказчика что все хорошо, что лучше просто невозможно сделать.

2-Если Вы использовали регулируемые дроссельные устройства:

Ничего не пересчитываете. В течение некоторго времени ( зависит от нагрузки и инерционности отопительной системы потребителя ) на каждом объекте где фактический расход не совпадает с расчетным, не отключая его от отопления, производите регулировку дроссельного устройства, добиваясь необходимых параметров температуры и расхода.В течение нескольких дней завершаете полную наладку тепловой сети.Пломбируете регулируемые дроссельные устройства и записываете их установки.

Вывод по 3 этапу: На практике реально провести качественную наладку тепловой сети только с применением регулируемых дроссельных устройств.

7. Общий итог.

Для того чтобы качественно выполнить наладку тепловой сети с минимальными затратами сил и средств :

- Достаточно сделать приближенный гидравлический расчет. Не пытаться усложнять первый этап. Все равно точность расчета будет невелика.

- Необходимо максимально использовать регулируемые дроссельные устройства. С помощью их можно нивелировать точность расчета и реально наладить тепловую сеть.

Комментариев (0)